Вопрос 96

 вопрос. СОБИРАЮСЬ СДЕЛАТЬ ЗАВЕЩАНИЕ НА КВАРТИРУ ВНУКУ, НО ОН СЕЙЧАС НАХОДИТСЯ В АРМИИ. НЕОБХОДИМО ЛИ ЕГО ПРИСУТСТВИЕ У НОТАРИУСА ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ЗАВЕЩАНИЯ?

ОТВЕТ.

Ни в коем случае. Исключением из общего правила является присутствие, свидетеля, рукоприкладчика, т.е. гражданина подписывающего завещание вместо завещателя при составлении гражданином завещания, переводчика. Но и в данных ситуациях законодательство чётко определяет обязанности вышеуказанных граждан не разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены до открытия наследства. То же самое правило установлено и в отношении нотариуса или другого удостоверяющего завещания лица (ст.1123 ГК РФ).

Таким образом, статьей Гражданского кодекса РФ установлен принцип тайны совершения завещания и определен круг лиц, обязанных сохранять ее.

Тайна совершения завещания - известный нотариальной практике принцип завещания. Так, ст. 5 Основ законодательства РФ о нотариате содержит в себе общий принцип тайны совершения нотариальных действий, который распространяется и на удостоверение завещаний. В соответствии с требованиями указанной статьи нотариусу при исполнении служебных обязанностей, а также лицам, работающим в нотариальной конторе, запрещается разглашать сведения о совершенных нотариальных действиях. Справки о совершенных нотариальных действиях, в том числе и о нотариально удостоверенных завещаниях, выдаются только по требованию суда, прокуратуры, органов следствия в связи с находящимися в их производстве уголовными и гражданскими делами. В соответствии со ст. 16 Основ нотариус обязан хранить в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением его профессиональной деятельности. Только суд может освободить нотариуса от обязанности сохранения тайны, если против нотариуса возбуждено уголовное дело в связи с совершением нотариального действия.

Законом установлены юридические гарантии обеспечения тайны завещаний: в случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренными действующим законодательством. Несомненно, что в случаях, когда гражданину вследствие разглашения указанными лицами сведений о совершенном завещании причинен не только моральный, но и материальный ущерб, на виновных лиц может быть возложена обязанность возместить его.